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Sviluppo dell'impresa - Storia d'impresa - 23/08/2022

Caseificio Rosso tra i vincitori del concorso “Cincho de Oro”

Premiato il formaggio Pecoretta, stagionato di latte ovino. La consegna del premio avverrà a settembre nella fiera internazionale Fromago

Riccardo, Franca, Pier Luigi ed Enrico Rosso

 

Il Caseificio Rosso con il Formaggio Pecoretta è stato selezionato fra i vincitori della quinta edizione internazionale dei “Cincho Awards”, il concorso di formaggi organizzato nell'ambito di Fromago dalla Giunta di Castiglia e León, che si è tenuta nella città di Zamora, in Spagna.


Dal 2000, ogni due anni, l’amministrazione di Castilla y León, organizza Fromago: la particolare fiera è un progetto integrato e trasversale che pone Zamora come punto di riferimento per il settore caseario e ovino a livello nazionale e internazionale. L'evento principale è il mercato caseario internazionale che si tiene nelle strade della città con la partecipazione di produttori locali, nazionali e internazionali. Fromago, inoltre, è un percorso stimolante con attività scientifiche, tecniche, culturali e sociali che aggiungono valore al progetto e ne rafforzano i valori fondamentali basati su sostenibilità, integrazione e sviluppo rurale.

 

Il Premio
Nell’ambito di Fromago si è tenuta la quinta edizione internazionale dei “Cincho Awards”, il concorso di formaggi che, quest’anno, ha visto la partecipazione di circa 1375 formaggi provenienti da 20 paesi. Tra questi 56 sono stati premiati con il “Cincho de Oro”, tra cui anche il Caseificio Rosso con il Formaggio Pecoretta, un formaggio stagionato semi-duro di latte ovino.


Al concorso, organizzato dall'Istituto Tecnologico Agrario di Castilla y León, hanno partecipato in qualità di giudici degustatori scelti tra i principali attori economici del settore: giornalisti con esperienza nella valutazione sensoriale e nella comunicazione dei formaggi, maestri casari, gastronomi ecc. In totale 57 giudici provenienti da Spagna, Germania, Argentina, Stati Uniti, Cipro, Grecia, Italia e Portogallo. Affinché i formaggi che vengono valutati in un gruppo abbiano caratteristiche sensoriali omogenee, ogni gruppo è definito da criteri quali: specie animali da latte, trattamento termico (crudo o pastorizzato), processo di coagulazione del latte (enzimatico, acido) e grado di maturazione. Inoltre ogni formaggio presentato al Concorso deve essere inserito in una di cinque categorie: Formaggi Freschi, Formaggi Morbidi, Formaggi Semiduri, Formaggi Duri, Formaggi Erborinati. La verifica analitica di tutti i prodotti in concorso è stata effettuata dai team tecnici dell'Istituto Tecnologico Agrario di Castilla y León (ITACYL).

La premiazione avverrà durante “Fromago” (Fiera Internazionale del Formaggio) che si svolgerà a Zamora, dal 15 al 18 settembre 2022.

 

L'azienda

Nel 1894 Rosa Pidello Rosso avvia la sua attività di produzione, stagionatura e commercio di formaggi tipici a Sordevolo. A quell'epoca, dalla primavera inoltrata fino alla fine dell'estate, gli allevatori biellesi si spostavano in alpeggio, fino a spingersi nella valle di Gressoney. Il formaggio
prodotto veniva trasportato a dorso di mulo o con portatori, attraverso il colle della Lace, nella valle dell’Elvo, per raggiungere le cantine di famiglia. È così che nasce il gusto unico dei formaggi Rosso. Dopo oltre un secolo, Enrico e Riccardo Rosso continuano a tenere viva questa cultura con la stessa passione, con l'aiuto di tutta la famiglia e di una squadra di artigiani esperti.

 

Caseificio Rosso produce e affina formaggi tipici del Piemonte, realizzati con lavorazioni artigianali e con latte 100% Piemontese, ritirato ogni mattina presso gli allevatori della zona, scelti per la tradizionalità del lavoro e la dedizione per i loro animali. I formaggi sono quindi l’espressione di una filiera controllata: dai pascoli alla tavola, ogni forma è seguita, passo a passo, dalle mani esperte di chi fa del suo lavoro una vera passione. I formaggi del Caseificio Rosso sono esportati in tutto il mondo: dall'Australia al Giappone, dalla Norvegia al Sudafrica, agli Usa.

 

Inoltre il Caseificio Rosso è impegnato in un capillare lavoro di valorizzazione della razza autoctona biellese, la “Pezzata Rossa d’Oropa”, e del suo prezioso latte, frutto di un’alimentazione naturale. Questo, con l’obiettivo di preservare e sviluppare nuovamente un sistema di alpicoltura tanto ancestrale quanto fondamentale per il presidio e la preservazione del territorio alpino e della sua cultura.

 

Attualmente, in un mercato estero sempre più promettente, il Caseificio Rosso esporta in 25 paesi, dei cinque continenti. Tra i formaggi più riconosciuti del Caseificio Rosso spiccano:

  • il Maccagno, tra i 17 migliori formaggi d’Italia per la guida del Gambero Rosso;
  • il Toma Piemontese DOP, premiato ai Word Cheese Awards e da Alma Caseus, la Scuola Internazionale di Cucina di Parma a CIBUS 2012;
  • Margot, frutto della collaborazione con il Birrificio Un Terzo di Pralungo, realizzato miscelando direttamente la birra nel latte (premio Alma Caseus al CIBUS di Parma, Word Cheese Awards di Londra e Bergamo e Coups de Coeur al Salon du Fromage diParigi);
  • il Madama Reale, Supergold (premio conferito ai 60 migliori formaggi al mondo) ai Word Cheese Awards di Londra e molti altri.

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